Приветствие Хавинсона

Профессор, член-корреспондент РАМН, вице-президент Геронтологического общества РАН, президент Европейкой ассоциации геронтологии и гериатрии, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.

Проблема старения является одной из важнейших в нашем веке. Трудно переоценить ее актуальность не только в России, но и на планете в целом.

Общество, затронутое процессом старения, подвергается изменениям не только демографического, но и экономического, социального, политического характера.

Согласно данным ООН, МВФ и других организаций во всем мире каждую секунду два человека отмечают свое шестидесятилетие – это означает, что в течение года своего шестидесятилетия достигают почти 58 миллионов человек. Тридцать лет назад не было «состарившихся» стран, в которых люди старшего возраста потребляли больше, чем молодежь. В 2010 было уже 23 «состарившихся» стран, а к 2040 их будет 89.

Старение общества в настоящее время является глобальной проблемой, с которой сталкиваются не только развитых странах, но и во всем мире.

Эта проблема требует комплексного подхода — социального, экономического и технологического. Развитие медицины позволяет надеяться, что возраст «активной старости», то есть состояния, когда пожилой человек может вести более-менее полноценную жизнь, будет неуклонно повышаться.

Ввиду того, что процесс старения населения также порождает ряд экономических, социально-гигиенических и морально-этических последствий, которые по-разному рассматриваются и решаются в отдельных странах, необходимо постоянно обмениваться опытом, знаниями и научными достижениями в международном сообществе.

Республика Казахстан - динамично развивающаяся страна, обладающая мощным научным потенциалом. За 22 года независимости Казахстан превратился в одно из ключевых государств Евразии, чье мнение имеет солидный вес на мировой арене. За это время страна достигла весомых успехов в развитии самобытной национальной культуры, традиций, науки и политики. В последние годы вопрос продолжительности жизни населения занял достойное место среди направлений политики государства. Правительство Казахстана активно внедряет государственную программу «Здоровое долголетие РК», стремится создать специальную нормативно-правовую базу, а также интегрироваться в международное сообщество с целью совместных научных изысканий, углубления связей и поддержки международных и национальных усилий по комплексному изучению вопросов старения.

Взаимодействие с казахстанскими учеными открывает пути для перспективного развития геронтологии, гериатрии и смежных наук, создает новые возможности для обеспечения качества жизни, здоровья и благополучия лиц старшего и пожилого возраста всего мира.

Я приветствую заинтересованность и активную позицию ученых и политиков Казахстана в вопросах старения населения, геронтологии и гериатрии. Я рад, что наши казахские коллеги выходят на мировой уровень, и убежден, что это позволит более эффективно совместно работать и получать значительные результаты в нашем общем деле!